個人情報の取り扱いについて

当社は、お客様の個人情報の取得、利用目的等の取扱いについて、個人情報等保護方針を定め、役職員一体となってお客様の個人情報の保護に努めて参ります。

1. 関係法令等の遵守
当社は、個人情報に関する関係諸法令、監督当局の実務指針及びガイドライン並びにこの個人情報保護方針を遵守し、厳正な管理に努めます。

2. 個人情報の取得
当社は、お客様の個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。

3. 個人情報の利用目的
当社は、あらかじめお客様からご同意をいただいた場合にのみ、下記の利用目的に必要な範囲において個人情報を取得・利用することとし、目的外の利用はいたしません。

(1)口座開設申込並びに店頭外国為替証拠金取引サービスに関する案内、重要事項の通知を行うため。
(2)口座開設の審査。
(3)お客様に取引結果、証拠金残高等の報告を行うため。
(4)市場調査並びに金融商品やサービスの研究、開発のため。
(5)キャンペーンやイベントへのご応募・ご参加、アンケートへのご回答による当選品を発送するため。
(6)お客様からのお問い合わせ・苦情等に回答する際、お客様ご本人またはご本人の代理人であることを確認するため。
(7)デモ口座のアカウント設定のため。
(8)その他、店頭外国為替証拠金取引に付随する業務のため。

4. 個人情報の自動取得について
(1)当社のWebサイト、取引ツールをご利用になった場合、クッキー(Cookie)により個人を特定しない一定の情報が自動収集されることがあります。クッキーとはWebサイトを訪問したお客様のパソコンに、サイトの訪問履歴やユーザー情報を一時的に保存する仕組みです。クッキーには、個人を識別できる情報 (氏名、電話番号など)は含まれておりません。
(2)当社ホームページ及びマイページでは、当社自身のサイト評価のためおよび申請記録等を残すためにアクセスログを記録しています。
(3)当社とお客様の通話内容は、対応品質向上及び内容の確認・証明のために録音させていただいております。

5. 第三者提供の制限
当社は、お客様の同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則としてお客様の個人情報を第三者に対して提供いたしません。

6. 機微情報(センシティブ情報)の取扱い
当社は、お客様の機微情報(政治的見解、信教、労働組合への加盟、人種及び民族、門地、出生地及び本籍地、保健医療及び性生活、並びに犯罪歴に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてお客様の同意をいただいた場合等を除き、取得いたしません。

7. 安全管理措置
当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、体制の整備、従業員の教育・訓練、システムの整備等の必要かつ適切な安全管理措置を講じ、定期的に点検・評価して適宜安全管理対策を見直し、適正な安全管理に努めます。

8. 委託
当社は、個人情報保護の措置を講じた上で、利用目的達成に必要な範囲内において、当社業務の一部または全部を第三者に委託することがあります。 業務を委託する際には、十分な管理レベルの委託先を選定すると共に、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

9. 開示等の請求
当社は、ご本人からの開示対象保有個人データの開示、利用目的の通知、開示対象保有個人データの内容が事実でないという理由によって保有個人データの内容 の訂正、追加又は削除、利用停止等及び第三者提供の停止の求めがあった場合には、ご本人であることを確認させていただき適切かつ迅速な回答に努めて参ります。開示等のご請求の手続きまたは具体的な内容につきましては下記の窓口までお問合わせください。

10. 継続的改善
当社は、個人情報を安全に管理するため、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて本保護方針を適宜見直し、お客様の個人情報の取扱いについて、継続的改善に努めます。

11. 個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について
当社は、お客様からいただいた個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについて迅速かつ誠実な対応に努めます。ご相談や苦情等がございましたら下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

【個人情報の取扱いについてのお問い合わせ先】
〒100-0005 東京都千代田区丸の内二丁目2番2号丸の内三井ビルディング
外為ファイネスト株式会社
電話番号:0120-217-033 FAX:03-3201-0070
受付時間:平日9時00分~18時00分
※お客様からのお問合せ等の電話につきましては、お客様保護のため、全て録音させて頂 いております。予めご了承ください。


12.認定個人情報保護団体の名称及び苦情解決の連絡先について
当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定を受けた認定個人情報保護団体である一般社団法人金融先物取引業協会の協会員です。当協会では、協会員が行う金融先物取引業に係る個人情報の取扱いについての苦情・相談を受け付けています。

【苦情相談窓口】
〒101-0052 東京都千代田区神田小川町1-3 NBF小川町ビルディング
一般社団法人金融先物取引業協会 個人情報苦情相談室(http://www.ffaj.or.jp/hogodantai/index.html)
電話番号:03-5280-0881
受付時間:平日9時00分~17時00分






個人番号および特定個人情報の適正な取扱いについて


外為ファイネスト株式会社(以下「当社」という。)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の取扱いが安全かつ適正に行われるよう、特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針(以下「本基本方針」)を以下のとおり定めます。

1. 関係法令等の遵守
当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という。)、「個人情報の保護に関する法律」その他の法令及び「特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)」その他のガイドラインを遵守し、特定個人情報等を適正に取扱います。

2. 特定個人情報等の利用目的
当社は、特定個人情報を取扱うに当たり、その利用目的を通知、公表又は明示するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内においてこれを取扱います。個人番号について、番号法で認められている利用目的以外では利用いたしません。

3. 特定個人情報の安全管理措置
当社は、特定個人情報等の漏えい、減失又は毀損の防止その他の特定個人情報等の安全管理のため、体制の整備、従業員の教育・訓練、システムの整備等の必要かつ適切な安全管理措置を講じ、本基本方針の遵守状況などを定期的に点検・評価して適宜安全管理対策を見直し、適正な安全管理に努めます。

4. 基本方針の継続的改善
当社は、特定個人情報を安全に管理するため、本基本方針の継続的改善に努めます。

5. 安全管理措置に関する質問及び苦情処理の窓口
当社は、特定個人情報の安全管理措置に関する質問及び苦情処理に適切に取組みます。当社の特定個人情報の安全管理措置に関するご質問及び苦情処理については、当社コンプライアンス部までご連絡ください。

【質問及び苦情処理の窓口】
〒100-0005 東京都千代田区丸の内二丁目2番2号丸の内三井ビルディング
外為ファイネスト株式会社 コンプライアンス部
電話番号:03-6268-0234 FAX:03-3201-0070
受付時間:9時~18時(祝日等を除く月曜日~金曜日)